Tampilkan postingan dengan label Menjaga Kesehatan Mental. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Menjaga Kesehatan Mental. Tampilkan semua postingan

Apa Itu Lucid Dream ?

Apa Itu Lucid Dream ?


Apa Itu Lucid Dream ? Hari ini aku akan membahas tentang Apa itu lucid Dream aku tahu dulu pernah aku tulis artikel itu tapi aku udah hapus artikelnya dan di artikel ini aku akan membahas secara keseluruhan dengan efek sampingnya yang kurasakan dari LCD ini . 

Oke kita bahas dulu apa itu lucid Dream ? lucid Dream adalah sebuah situasi dimana kamu bermimpi dan kamu sadar bahwa kamu sedang bermimpi berkemungkinan besar kamu bisa mengendalikan mimpi tersebut selama kamu tersadar ketika bermimpi kamu bisa melakukan apapun contohnya kalian pengin terbang itu bisa dengan hanya memikirkannya atau kalian pengin ke Jepang itu bisa jadi sesuai dengan gambaran imajinasi kalian dan itu berdasarkan sejauh mana imajinasi kalian membayangkannya .

lucid Dream ini bisa dilakukan dengan dua cara yaitu :

disengaja dan tidak disengaja yang disengaja itu wild atau wake induced lucid dream dengan cara ini kamu hanya harus menjaga kesadaran ketika tertidur sedangkan tubuh kalian dibiarkan tidur Kemudian yang tidak disengaja atau DILD

atau Dream Indeced Lucid Dream  kamu harus bisa sadar ketika sedang bermimpi barulah kamu bisa mengendalikannya .

Apakah lucid Dream ini aman ?jawabannya aman-aman aja karena lucid Dream ini ga ada hubungannya sama hal-hal gaib lucid Dream ini hanya mimpi yang bisa kalian kendalikan selama kalian bisa sadar dalam mimpi tersebut .

Kalian pasti pernah kan mimpi yang gak jelas bahkan nggak masuk akal bahkan menurutku lucid Dream itu menguntungkan apalagi kalian yang punya phobia sama hewan atau publik speaking kalian Bisa berlatih disana untuk menghilangkan fobia tersebut ketakutan tersebut hanya dengan memikirkannya ada didalam mimpi-mimpi .

Adapun kemudian efek dari lucid Dream ?

waktu itu ada yang komen bahwa tubuhnya itu capek setelah melakukan lucid Dream kalau aku pribadi ini ya bukan tubuhku yang capek tapi kepalaku agak pening pening doang setelah beberapa menit hilang Habis mandi, sarapan pening itu hilang ,

ya kalau dipikir-pikir juga aneh selama kalian bermimpi selama kalian tertidur tubuh Kalian itu kan diem gak kemana-mana kecuali kalau kalian lucid Dream sambil main bola itu kan baru capek gitu tapi aku nggak tahu juga aku sudah pernah ngerasain gitu tapi setelah beberapa belajar lucid Dream .

Terima kasih itu dilangsungkan paling doang sekarang Oke selanjutnya sensasi ketika kalian melakukan lucid Dream itu seperti di dunia nyata apa yang disentuh pun itu terasa apa lagi sensasi angin.

jadi sekali lagi lucid Dream itu hanya mimpi You are dreaming itu penjelasan tentang lucid Dream sesuai dengan pengetahuan dan pengalaman ku


Generalized Anxiety Disorder adalah ?

generalized anxiety disorder adalah


Generalized Anxiety Disorder adalah ?-  Halo halo teman-teman semua balik lagi ke segmen psikologi study corner seperti artikel-artikel sebelumnya kami kembali hadir membahas topik baru untuk mengedukasi teman-teman semua terkait hal-hal seputaran psikologi .

untuk topik artikel kali ini kami akan membahas tentang gangguan kecemasan umum .

gangguan kecemasan umum atau generalized anxiety disorder merupakan kecemasan yang berlebihan dan berlangsung terus-menerus pada banyak hal gangguan ini ke beda dengan kecemasan biasa .

Setiap orang pasti pernah merasa cemas akan suatu hal misalnya ketika sedang ujian atau melakukan wawancara pekerjaan namun hal itu termasuk normal sedangkan pada penderita GAD biasanya mereka cemas berlebihan akan misalnya bencana alam, kondisi keuangan, kesehatan, keluarga ,pekerjaan atau hal-hal lainnya .

menderita GAD mengalami kesulitan untuk mengendalikan rasa cemas mereka yang akhirnya mengakibatkan kehidupan sehari-hari mereka pun turut terganggu menurut survei epidemiologi yang representative perkiraan prevalensi gangguan kecemasan umum pada populasi umum Amerika Serikat adalah 3,1% pada tahun sebelumnya dan 5,7% selama hidup pasien dimana Dengan prevalensi sekitar dua kali lebih tinggi pada wanita dibandingkan pria. Memangnya Apa sih penyebab gangguan kecemasan umum ,untuk penyebabnya itu sendiri dikarenakan beberapa hal diantaranya yaitu :

1. aktivitas berlebihan pada area otak dan terlibat dalam pengaturan emosi dan perilaku 

2. ketidakseimbangan zat kimia otak yaitu serotonin dan gen lain yang terlibat dalam pengendalian 

3. faktor genetik dimana riwayat keluarga bisa meningkatkan risiko gangguan  dengan adanya kejadian sangat sulit atau menimbulkan kekhawatiran atau semuanya enggak terlalu mengalami kondisi sakit dalam jangka panjang sepertinya kecanduan alkohol atau narkoba. 

Lalu bagaimana pengobatan untuk gangguan kecemasan umum ?

hanya terdapat dua pengobatan utama untuk GAD yaitu berupa cognituve behacioral therapy dan mengonsumsi obat-obatan seperti anti depresan juga pengobatan ini dapat dikombinasikan namun trial dan error .

untuk menunjukkan pengobatan apa yang paling cocok. 

terus apa sih yang bisa dilakukan untuk mencegah gangguan kecemasan umum ini ?

jadi ada beberapa hal yang dapat kita lakukan untuk mencegah hal ini seperti: 

berolahraga secara teratur 

berhenti merokok 

membatasi kafein yang dikonsumsi 

melakukan kegiatan atau latihan relaksasi secara teratur seperti Yoga dan meditasi dan melakukan hobi atau kegiatan rileks yang diketahui seperti bermain musik berkebun dll

Apa Itu Amnesia ?

Apa Itu Amnesia


Apa Itu Amnesia - kita semua tidak lebih dari kumpulan ingatan setiap pengalaman yang kita lalui pahit ataupun manis membentuk dirimu yang sekarang ini, Lalu apa yang terjadi jika ingatan-ingatan tersebut hilang apa yang tersisa pastinya kalian tidak asing dengan konsep kehilangan ingatan atau amnesia amnesia saking seringnya digunakan dalam cerita fiksi Wikipedia memiliki daftar film-film tentang amnesia sepanjang 200 halaman,

 namun fiksi seringkali jauh dari kenyataan dengan demikian Bagaimana tampak amnesia sebenarnya apakah ada lebih dari satu macam amnesia dan tentunya Apakah orang yang menderita amnesia dapat mengembalikan ingatannya untuk menjawab semua pertanyaan tersebut Mari kita simak dalam artikel ini. 

 kita mulai artikel ini dengan suatu cerita bukan cerita fiksi melainkan kisah nyata tentang salah satu kasus amnesia paling terkenal didunia yaitu tentang Henry Gustav mulai Saint ketika masih kecil Henry mengalami cedera ketika bersepeda yang menyebabkan dirinya menderita epilepsi, epilepsi tersebut terus menghantuinya hingga dewasa dan membuatnya tidak bisa menjalani hidup normal maka ketika Henry berumur 27 tahun 

Dia memutuskan untuk menjalani suatu operasi beresiko tinggi guna menghilangkan penyakitnya operasi ini memotong dan mengambil sebagian besar dari hipokampus dan amigdala nya karena dipercaya epilepsi diderita Henry berasal dari bagian otak tersebut prosedur ini berhasil menghilangkan epilepsinya namun kemampuannya untuk menyimpan mengingat pengalaman baru juga ikut hilang semenjak kejadian itu setiap hari bagi Henry Terasa seperti dia baru saja bangun dari meja operasi 

Henry Molaison kemudian menjalani sisa hidupnya terjebak secara permanen di masa kini.  kasus Hendri merupakan tipe amnesia yang paling umum yaitu anterograde amnesia kondisi dimana ingatan-ingatan lampau masih ada namun tidak bisa menyimpan ingatan-ingatan baru kasus Hendri diteliti selama bertahun-tahun dan yang ditemukan oleh penelitinya adalah bahwa kemampuan untuk mengingatnya tidak sepenuhnya hilang untuk lebih mudah dimengerti kita harus lihat dua tipe ingatan jangka panjang yaitu,

ingatan eksplisit dan implisit ingatan eksplisit merupakan ingatan pengalaman dan fakta-fakta yang kita simpan secara sadar Contohnya seperti ibukota Indonesia atau ulang tahun ibumu, sementara itu ingatan implisit agar ingatan-ingatan yang di simpan secara tidak sadar yang termasuk keterampilan umum seperti memakai baju cara makan mengemudi mobil dan lainnya. 

yang terjadi pada penderita anterograde amnesia adalah hilangnya kemampuan menyimpan ingatan eksplisit namun kemampuan menyimpan ingatan implisit tetap ada walaupun terbatas Hal ini dapat kita lihat pada Beberapa pasien amnesia yang tetap bisa bermain instrumen musik meskipun kehilangan ingatannya.

umumnya terdapat empat penyebab anterograde amnesia yaitu 

1. Cidera otak 

2. Obat-obatan tertentu 

3. Kejadian traumatis yang menyebabkan ptsd 

4. Gangguan emosional

 selain anterograde amnesia terdapat pula retrograde amnesia yaitu Kehilangan ingatan-ingatan dari sebelum amnesia timbul tingkat keparahan rentang waktu serta tipe ingatan yang terpengaruh dari amnesia ini bervariasi beberapa orang dapat kehilangan ingatan atas suatu kejadian tertentu saja sementara beberapa orang melupakan identitas diri mereka sendiri

 sepenuhnya amnesia yang disebabkan oleh cedera otak umumnya bersifat permanen ambil contoh si Hendri yang harus menjalani sisa hidupnya setelah operasi dengan bantuan orang tua kerabat dan para perawat setiap hari bahkan setiap jam baginya Terasa seperti hanyalah beberapa detik setelah menjalani operasi dan walaupun didampingi seorang peneliti yang sama selama berpuluh-puluh tahun setiap hari bagi dia Terasa seperti pertama kali bertemu Meskipun demikian Hendri beserta otaknya berkontribusi sangat besar terhadap sains dan terhadap banyak hal yang kini kita ketahui mengenai otak.

 Hendri meninggal tanpa mengingat Apapun yang terjadi sejak amnesianya timbul namun dirinya sendiri tela hmembuktikan bahwa kita bisa menjadi lebih dari hanya sekumpulan ingatan.  amnesia tentunya sesuatu yang tragis tetapi kita semua pasti memiliki ingatan yang ingin kita lupakan bagi kalian apa ingatan Itu ?

Apa itu depresi ? apakah anda juga termasuk ? coba baca artikel ini !

Apa itu depresi


Apa itu depresi  Lo pernah denger kata depresi enggak? kayanya hampir semua orang pasti pernah denger dong kata depresi entah itu dari buku, film, atau mungkin juga dari sosmed

 tapi pertanyaannya sebenarnya apa sih yang dialami sama orang-orang yang mengalami depresi apa orang depresi itu moodnya selalu sedih atau mereka itu adalah orang yang sering banget nangis sendiri nah sebenarnya depresi itu termasuk salah satu gangguan mood atau disebut juga sebagai mood disorder ,mood itu sendiri adalah keadaan emosional yang subjektif dan biasanya dirasakan dalam jangka waktu yang cukup lama kalau mood disorder atau gangguan mood itu ditandai sama perasaan yang ekstrim dan orang tuh punya kesulitan untuk meregulasi moodnya, jadi nggak bisa ngontrol tuh moodnya mau baik mau buruk apa mau cemas apa mau sedih dan lain sebagainya nggak bisa diregulasi.. Nah di artikel kali ini gue bakal ngejelasin tentang apa itu depresi gejala apa aja yang mungkin muncul dan juga pengobatan untuk orang depresi itu sebenarnya kayak gimana gitu.. Nah kalau gitu lo baca artikel ini sampai selesai supaya lo dapet insight sepenuhnya dari artikel ini.

Sebenernya lo bisa mulai membayangi depresi itu kayak ramalan cuaca untuk mood lo selama beberapa hari ke depan diprediksi nih kalau misalnya 100% hari Senin bakal hujan gede Selasa juga Rabu juga bakal badai.. Nah sebenernya diprediksi dua minggu kedepan itu cuma bakal ada badai doang gitu.. Nah kira-kira itulah yang dirasakan sama orang yang mengalami depresi setiap harinya hari-hari mereka kebanyakan hujan atau enggak badai, intinya negatif lah dan depresi itu sebenarnya bukan merasa sedih aja ya nah ini kita coba lurusin ya, depresi itu kehilangan motivasi dan merasa sedih yang terus menerus gitu atau konstan dan kalau menurut kitab terkenal psikologi yaitu DSM-5 

Depresi adalah periode yang setidaknya berlangsung selama dua minggu di mana seseorang itu mengalami suasana hati yang tertekan sekaligus dia juga kehilangan minat dan kehilangan kesenangan dalam melakukan aktivitas sehari-hari depresi juga memunculkan beberapa gejala tertentu kayak masalah tidur, masalah makan, atau sulit fokus sama hal yang lagi dilakukan gejala orang depresi enggak cuma merasakan depressed mood aja selama berhari-hari tapi juga bisa jadi berat badan yang naik atau turun drastis, kekurangan tidur atau malah tidur secara berlebihan gitu, kehilangan minat dan kesenangan buat menjalankan aktivitas sehari-hari dan merasa bersalah merasa nggak berguna atau merasa lelah hampir setiap hari..

 Nah tadi kan gue sudah jelasin ya tentang definisi sama gejalanya. kira-kira berapa banyak sih orang yang mengalami depresi entah itu di dunia atau di Indonesia? Well menurut WHO di tahun 2017 sebenarnya sebanyak 322 juta orang di seluruh dunia itu mengalami depresi sedangkan di Indonesia menurut ketua PDSKJI di Indonesia itu terdapat sekitar 15,6 juta orang yang mengalami depresi dari data penderita depresi di dunia atau di Indonesia bisa kita lihat kalau misalnya depresi itu adalah masalah yang serius dan harus ditangani Nah kira-kira gimana nih emang cara penanganan orang dengan depresi? Well salah satunya adalah konseling dengan psikolog yang nanti bakal melakukan terapi dan intervensi kepada orang dengan depresi supaya mereka bisa sedikit demi sedikit bangkit dari depresinya


Apa itu Borderline Personality Disorder (BPD) ?

Apa itu Borderline Personality Disorder


Apa itu Borderline Personality DisorderHai berdasarkan banyaknya request dari topik ini hari ini kita akan membahas borderline personality disorder Apa itu yuk cek artikel ini hari ini saya menyempatkan untuk kita bahas sedikit saja soal borderline personality disorder karena banyak banget nih Yang nanya-nanya nah Apa itu borderline personality disorder bahasa Indonesianya gangguan kepribadian ambang borderline personality disorder Itu adalah sebuah gangguan kejiwaan yang menyebabkan banyaknya gejala Nah kita akan lisni satu2 gejalanya .

Bagaimana tandanya dan kira-kira kalau saya mengalami beberapa dari ini saya harus kemana sih kurang lebih kaya gitu Ya bagi orang yang mengalami borderline personality disorder hidupnya itu mungkin seperti kayak di dalam roller coaster cuma bukan roller coaster betulan tapi roller coaster emosi satu hari bisa naik satu hari bisa turun mendadak cepat sekali dan bukan cuma itu mungkin adanya perubahan emosi Ini juga terkait dengan perubahan self-image atau saya jadi ngerasa saya tuh diri saya tuh siapa sih kadang saya percaya diri kadang enggak ,kadang Saya mau bersama orang lain mungkin kadang juga enggak rasanya membingungkan sekali nggak jelas .

kalau kita pernah membayangkan orang-orang yang punya alergi misalnya alergi udang begitu ya kita akan tahu bahwa orang yang alergi udang itu sangat sensitif terhadap udang bahkan beberapa orang yang alergi udang dekat itu bisa meninggal loh kalau kita kasih udang Jika alerginya berat maka Mari membayangkan kalau itu obyeknya udang Bagaimana jika obyeknya adalah relasi atau interaksi interpersonal atau hubungan nah kurang lebih seperti ini orang-orang yang mengalami borderline personality disorder itu begitu sensitifnya terhadap aspek-aspek interpersonal kesendirian penolakan dan lain sebagainya nanti akan kita jabarkan sehingga ketika sensitifitas ini terpacu maka reaksinya pun menjadi berlebihan sama seperti alergi udang kan enggak berbahaya yah tapi orang yang makan udang dan energi reaksi berlebihan bahkan mungkin meninggal.

 orang-orang dengan borderline personality disorder memiliki sensitifitas yang serupa tetapi obyeknya bukan udang obyeknya mungkin relasi interpersonal sehingga tidak bisa nih kalau kayak orang biasa yang menenangkan diri dan oke nggak apa-apa nggak bisa kadang perilaku-perilaku yang diambil untuk menenangkan dirinya, itu tampak impulsif tampak mendadak sekali bahkan tampak ceroboh .Beberapa orang bahkan memandangnya tampak manipulatif melakukan apapun untuk mendapatkan yang diinginkan tapi lebih tepatnya bukan mendapatkan yang diinginkan untuk menenangkan sensitivitasnya yang berlebihan ini kalau nggak dengar kayak gini kok kayaknya membingungkan sekali Apakah ini bisa disembuhkan dan lain sebagainya 

BPD itu treatable dipilih bisa disembuhkan pada beberapa konteks mungkin butuh obat tapi tidak seterusnya tapi yang dibutuhkan lebih jelas adalah konseling rutin bersama psikologis menggunakan beberapa tools termasuk dialektikal behavior terapi didalamnya terkandung latihan-latihan untuk meregulasi sensitifitas Ini dari tadi kita ngomong agak membingungkan Ya kalau gitu apa sih tanda-tandanya Nah kurang lebih ini tanda-tandanya 

1.  fear of abandonment takut sekali ditinggalkan takut sekali sendirian bahkan misalnya nih sederhana pacarmu pulang telat atau ngunjungin kamu telat atau nggak bales chat itu rasanya mengerikan banget rasanya menakutkan sekali rasanya bahkan mungkin ini akhir dari dunia jangan-jangan dia pergi dari saya jangan-jangan dia mau ya sama yang lain dan lain sebagainya kita begitu takutnya kehilangan begitu takutnya ditinggalkan bahkan kadang kita melakukan hal-hal yang dapat faktor misalnya daripada saya ditinggalkan mendingan saya ninggalin duluan tapi udah nemu yang lain misalnya begitu sangking takutnya kadang kita juga melakukan hal-hal yang bagi beberapa orang super ekstrim ngechat terus-menerus spamming Kamu dimana Twitternya saya, atau nelpon terus menerus, video call terus menerus karena begitu takutnya kehilangan begitu takutnya ditinggalkan sayangnya ini sayangnya Bukankah perilaku seperti ini pengen ada terus-menerus pengen dikabarin terus-menerus kepo dan lain hanya ingin dia tetap berada bersama-sama dengan kita Bukankah sebenarnya ini punya efek yang berkebalikan dari pada tujuan kita tujuannya biar enggak ditinggalkan tapi kalau kita melakukan aktivitas seperti itu Bukankah ini semakin berpotensi untuk membuat orang lain meninggalkan itu Kenapa pada akhirnya muncul gejala kedua dari DVD ,yaitu unstable relationship hubungannya itu jarang yang stabil biasanya sifatnya intense dekat tapi pendek jarang ada yang memang panjang eh tentu saja Enggak semua orang dengan bpd punya gejala yang sama ya Tapi pada banyak kasus DBD biasanya hubungannya bersifat kuat tapi pendek-pendek aja seseorang dengan BPD mudah sekali jatuh cinta dengan cepat ini saya percaya bahwa pasangan saya akan menghiasi hidup saya mampu mengubah hidup saya semua akan jadi baik bersama dia saya utuh bersamanya tapi dengan cepat pula kecewa karena kita berasumsi bahwa hubungan ini begitu sempurna akan memulihkan akan memperbaiki dia satu-satunya he's the one tapi pada akhirnya dia tetap manusia biasa yang akan mengecewakan salah satu aspek yang lain dari kondisi ini juga misalnya adalah proses berpikir yang hitam dan putih orang-orang dengan BPD nomor ketiga terbiasa berpikir dengan hitam dan putih seakan kalau enggak utuh berantakan sama sekali Kalau enggak benar berarti salah total kalau dia enggak bersama saya berarti dia lawan saya kalau dia nggak ngomongin saya berarti dia ninggalin saya kurang lebih kaya gitu proses berfikirnya sangat kaku sekali seakan hanya ada dua opsi dari sebuah kejadian padahal realita itu luas ini kemudian juga bisa muncul dalam gejala-gejala lain nomor 3 adalah and clear atau shifting self-image biasanya gambaran diri teman-teman yang mengalami dipilih itu tidak stabil kadang kita merasa diri kita baik atau kita merasa di tentang diri kita tapi kadang kamu benci dirimu kadang kamu gak suka sama sekali sama dirimu atau kadang bahkan cukup ekstrim kamu akan memandang dirimu sebagai orang yang sangat jahat kita kita menjadi tidak terlalu jelas Bagaimana melihat atau menggambarkan mempersepsikan diri sendiri Kita nggak punya ide siapa sebenarnya diri saya pada akhirnya karena kita nggak jelas tentang diri kita bagaimana identitas kita, kita mungkin secara rutin atau secara sering kemudian keluar dari pekerjaan kehilangan Teman, kehilangan orang kita sayangi, atau nilai atau tujuan atau bahkan identitas seksual gejala lain dari BPD 

yang keempat adalah impulsif atau self destructive behaviors biasanya tindakannya cepat mendadak tanpa dipikirkan terlalu panjang dan biasanya juga berbahaya yang terkenal tentu saja adalah selvam beberapa orang menganggap ini adalah Sensation seeking behavior Raja perilaku mencari sensasi ketika sedang emosinya intense tujuannya tentu saja memindahkan rasa sakit Advent di lain sehingga, sehingga harus merasakan sensasi rasa tidak nyaman yang begitu dalam dalam emosi saya atau mungkin bukan hanya self kalau itu kan bentuknya jelas ya Misalnya menyayat tangan dan lain sebagainya membenturkan kepala ada juga yang bentuknya tidak terlalu tak kasat mata misalnya belanja dengan uang yang sangat banyak pada itu di luar budget beach Ting makan yang sangat banyak menyetir dengan ugal-ugalan atau melakukan aktivitas seks yang berisiko tanpa pengaman Misalnya menggunakan obat-obatan terlarang ataupun alkohol .

perilaku-perilaku ini dalam jangka singkat akan meredakan perasaan tapi sebenarnya ini adalah bagian dari tindakan yang impulsif dan juga merusak diri sendiri yang pada jangka panjang bukan hanya mengganggu dirimu tapi juga mengganggu orang-orang yang di sekitarmu yang selanjutnya 

 6 adalah ekstrim emosional swing adanya perubahan emosi atau perubahan emosional yang cepat dan ini cukup umum terjadi rekan-rekan yang mengalami BPD biasanya akan ada perubahan emosi yang sangat cepat dari misalnya senang ke kecewa dari bahagia ke sedih sekali dan Mungkin pencetusnya sebenarnya adalah hal-hal yang kecil dan sederhana saja sehari-hari tapi reaksi emosinya begitu kuat hingga mungkin akan mengganggu orang-orang juga yang disekitar Kok begitu banget sih atau mungkin akan tampak sebagai kalimat-kalimat yang menghakimi dari luar kamu kok berlebihan sekali sih yang itu justru mungkin akan memperberat kondisi emosional yang sudah berat pada akhirnya Ya tapi ini berbeda dengan kondisi mood swing pada bipolar kita akan bahas dikesempatan yang berbeda mungkin tidak semua mood swing adalah borderline tapi tidak semua muslim juga adalah bipolar kita perlu membedakan keduanya Oleh karena itu kita nggak bisa mendiagnosis kondisi ini sendirian kita butuh menuju profesional untuk berkonsultasi yang selanjutnya 

nomor 7 adalah secara terus-menerus merasakan kosong pernah ngasih ngerasain kosong tapi terus-menerus biasanya rasanya seperti saya itu bukan siapa-siapa ada ruang hampa di dalam ada void di dalam diri saya atau merasa kayak aku tuh nafthing aku bukan apa-apa dan perasaannya begitu tidak nyaman ya bahkan ketika kamu mengisi ruang kosong ini dengan makanan ,minuman obat-obatan, alkohol, ataupun seks tidak ada yang benar-benar memuaskan ruang kosongnya tetap ada di sana itu kenapa percuma juga kita mengisi dengan hal-hal yang sebelumnya kita gunakan tapi tidak efektif 

Point ke-8 yang menga yang terjadi pada BPD juga adalah explosive Angger biasanya akan ada dorongan atau ada ada kesulitan untuk menahan dorongan untuk marah dan marahnya bukan sekedar marah bahkan ada beberapa kasus sampai misalnya melempar barang menyerang atau begitu kita konsumtif kita terkuasai oleh amarah sampai melemparkan kata-kata yang tidak pantas yang mungkin akan kita sesali kadang kemarahan juga diarahkan keluar kadang juga kemarahan diarahkan ke dalam tapi besar sekali 

yang ke-9 biasanya orang-orang mengalami BPD juga mungkin bisa merasakan kehilangan kesadaran terhadap realita kayak nggak sepenuhnya real gitu atau mungkin ke penuh-penuh dengan kecurigaan orang ini mikir apa ya dia deketin saya kenapa ya penuh dengan kecurigaan seperti tidak berada di dalam realita saat ini mungkin pada sepeda di cuma ngasih tisu atau segera cuma ramah dan baik saja tapi kita seperti tidak ada di realita kadang-kadang juga mungkin kita ngelihat seperti Space out enggak berada di sini kesadaran kita seperti berkabut kayak ini enggak benar-benar ada di sini atau mungkin bahkan kita merasa tidak berada di tubuh saat ini saya berada di tubuh saya saat ini 

kesembilan gejala ini bisa begitu intensnya sampai mengganggu keseharian bahkan beberapa terpikir untuk mengakhiri hidup jika kamu mengalami beberapa gejala dari gangguan yang yang tadi Segera cari pertolongan karena BPD borderline personality disorder sebenarnya ini treatable atau bisa ditangani sesekali butuh pengobatan tapi tidak seterusnya tapi kita butuh konsultasi secara lebih rutin dan jangka panjang dengan psikolog atau psikiater yang mungkin menguasai dialektika lebih hair therapy disini kenapa sih bisa begini mungkin itu pertanyaan terakhir yang akan saya jawab hari ini kenapa BPD bisa terjadi salah satunya adalah kompleksitas yang berbeda dari tubuh manusia genetik hormonal, neurotransmitter ,yang kemudian secara berbeda menghasilkan sensitifitas kita terhadap interaksi interpersonal ini BPD bukan salahmu tapi kamu bertanggung jawab atas dirimu untuk terus-menerus bertumbuh sehingga konseling adalah opsi yang baik untuk bertanggung jawab terhadap apa yang kamu alami ini interaksi antara perbedaan badaniyah genetik neurotransmitter hormonal dengan Hai stressor dari luar menghasilkan borderline personality disorder .

itu kenapa menjadi sangat kompleks bicara tentang kasus-kasus ini ya namun mungkin itu dari saya hari ini kita bicara tentang borderline personality disorder jika ada pertanyaan yang diajukan tulis di kolom komentar atau jika ada tema-tema lain yang mau dibahas juga boleh tulis di kolom komentar sampai jumpa salam


Apa Itu Ptsd ? (Post-Traumatic Stress Disorder) !

Apa Itu Ptsd


Apa Itu Ptsd ? - Kita semua memiliki pengalaman yang... ...ingin kita lupakan. Mungkin kalian pernah lupa bahan presentasi di depan kelas atau salah tingkah di depan orang yang kalian taksir. Bagi kebanyakan orang, pengalaman-pengalaman ini, walaupun memalukan, tidak berdampak secara signifikan pada hidup, dan lama-kelamaan akan terlupakan.

 Namun, bagi beberapa orang, hal-hal yang mereka alami, saking intensnya, saking menyakitkannya, jadi terbawa-bawa sepanjang sisa hidup mereka dan tidak bisa dilupakan semudah itu Fenomena ini dikenal sebagai trauma. Apa yang menyebabkannya? Bagaimana caranya tahu jika kamu memilikinya? Dan apa yang dapat dilakukan untuk merawatnya? Untuk menjawab semua pertanyaan tersebut, mari kita baca dalam artikel ini. Sebelum kita mulai, mohon diingat untuk tidak mendiagnosa diri kalian sendiri. Apabila kalian atau seseorang yang kalian kenal mengalami gejala-gejala penyakit jiwa atau gangguan mental, harap hubungi psikolog atau psikiater profesional. 

Trauma pada dasarnya adalah respons emosional terhadap pengalaman yang mengerikan. Dengan demikian, terdapat beberapa jenis gangguan mental yang dapat timbul akibatnya. Tapi, untuk artikel ini kami hanya akan fokus pada satu, yakni PTSD. Post-Traumatic Stress Disorder atau Gangguan Stres Pasca Trauma. PTSD timbul akibat trauma. Namun, penting untuk diingat bahwa tidak semua pengalaman mengerikan dapat disebut sebagai trauma. Contohnya, kejadian seperti perceraian atau kehilangan pekerjaan walaupun menimbulkan stres dan sakit hati, tidak masuk definisi trauma menurut DSM-5. Hanya kejadian-kejadian yang terkait dengan kematian, cedera, atau kekerasan seksual dapat dikategorikan sebagai trauma.

Musibah tersebut bahkan tidak perlu menimpa diri sendiri, karena musibah yang terjadi kepada keluarga dekat atau orang yang kita kenal juga dapat menimbulkan PTSD. Selain itu, menyaksikan hal-hal mengerikan secara berulang kali juga bisa menimbulkan PTSD. Hal ini lazim terjadi kepada orang yang bekerja di profesi yang kesehariannya terekspos pada kekerasan dan/atau kematian, seperti tenaga kesehatan, pemadam kebakaran, bahkan moderator konten untuk situs medsos, yang setiap hari harus menyaring artikel-artikel yang... ...bisa dikatakan, tidak layak ditonton. Jadi, apa sebenarnya yang terjadi ketika seseorang menderita PTSD? Terdapat empat kategori gejala umum yang dialami penderita PTSD. Apa Itu Ptsd ? 

(1) Pertama, "Re-experiencing" atau gejala ingatan yang intrusif Gejala ini adalah gejala yang paling umum kita asosiasikan dengan PTSD. Penderita PTSD seringkali secara tiba-tiba, mengingat kembali ingatan-ingatan traumatis mereka. 

(2) Yang kedua, "Avoidance". Gejala ini adalah gejala di mana seorang penderita PTSD akan menghindari segala sesuatu yang dapat mengingatkan mereka terhadap pengalaman-pengalaman traumatis yang mereka alami. 

(3) Nomor tiga, "Hyperarousal" adalah gejala dimana penderita PTSD akan merasa cemas setiap saat dan tidak bisa tenang. Gejala ini membuat mereka mudah kaget dan memandang hal-hal biasa sebagai ancaman terhadap hidup mereka. Dan yang terakhir, 

(4) gejala "Kognisi dan Mood". Gejala ini membuat penderita PTSD memikirkan hal-hal negatif secara terus menerus. Hilangnya minat melakukan hal-hal yang sebelumnya disukai, atau perasaan menyalahkan diri sendiri atas musibah yang terjadi lazim muncul bagi penderita PTSD. Gejala-gejala ini bisa timbul 3 bulan hingga beberapa tahun setelah terjadinya kejadian traumatis. Orang dewasa dapat didiagnosa menderita PTSD apabila mengalami gejala "re-experiencing" dan "avoidance" setidaknya sekali. dan "hyperarousal serta "kognisi dan mood" setidaknya 2 kali selama minimal 1 bulan. Mengalami kejadian yang traumatis tidak otomatis menimbulkan PTSD. 

Terdapat pula orang-orang yang walaupun telah melalui suatu musibah, tetap tidak menderita PTSD di kemudian hari. Di masa Perang Dunia Pertama, banyak orang menganggap veteran yang mengalami PTSD sebagai penakut atau lemah. Namun, justru sikap itulah yang meningkatkan resiko timbulnya PTSD. Jangan mengulangi kesalahan mereka. terdapat banyak hal yang mempengaruhi tingkat resiko timbulnya PTSD.

 Salah satu yang terpenting adalah dukungan yang suportif dari keluarga serta teman-teman terdekat. Apabila support system tersebut tidak ada, kemungkinan timbulnya PTSD akan jauh lebih tinggi.  PTSD dapat bersifat kronis. Yaitu, berlangsung seumur hidup. Namun untungnya, tidak selalu demikian. Beberapa orang dapat pulih dari PTSD dalam waktu beberapa bulan, asalkan mereka mendapat perawatan yang benar. 

Perawatan PTSD biasanya terdiri dari obat-obatan anti-depresi serta terapi. Namun, perlu diingat bahwa satu tipe perawatan tidak akan memberi respon yang sama terhadap semua penderita PTSD. Oleh karena itu, penting untuk konsultasi dengan seorang psikolog untuk mengetahui perawatan yang tepat untuk dirimu sendiri. 

Yang perlu kalian ingat dari semua ini, adalah bahwa trauma tidak terbatas di medan perang saja. Semua orang dapat menderita PTSD. Oleh karena itu, penting untuk kita tidak menyepelekan musibah yang menimpa seseorang, Melainkan, mencoba untuk mengerti apa yang mereka rasakan serta bersifat suportif. 

Keberadaan anda bisa saja menjadi perbedaan antara trauma yang berkepanjangan atau ingatan yang suatu hari nanti bisa dilupakan. Sekian untuk artikel kali ini yang telah kita bahas tentang Apa Itu Ptsd.

Sumber : https://www.youtube.com/watch?v=CLyZjUVkhEQ

Apa itu Psikopat ? Perhatikan orang di sekitar anda siapa tahu mengidap gangguan mental ini !

Apa itu Psikopat


Apa itu Psikopat - Empati adalah kemampuan kita untuk memahami apa yang dirasakan orang lain. Empatilah yang mendorong kita untuk menghibur teman kita yang bersedih, dan ikut bergembira ketika mereka bersenang. Tapi, terdapat beberapa orang di dunia ini yang tidak memiliki empati. 

Mereka tidak bisa merasa kasihan, tidak bisa merasa takut, dan tidak merasa bersalah  atas apapun yang mereka lakukan. Mereka adalah psikopat. Apa sebenarnya yang membuat seseorang tergolong menjadi psikopat? Apa yang membuatnya bersifat begitu dingin? Dan apakah semua psikopat berbahaya? Untuk menjawab semua pertanyaan tersebut, mari kita baca dalam artikel ini. 

Psikopat adalah istilah yang dengan enteng digunakan oleh media. Namun, justru masih diperdebatkan baik di kalangan medis maupun non medis. Apabila kita mengacu kepada DSM, yaitu "American Psychiatric Association" untuk mendiagnosis gangguan kejiwaan, psikopat bahkan tidak tercatat. Jadi dari segi psikologi klinis, psikopati bisa dikatakan tidak ada. 

Dan tidak ada yang pernah didiagnosis menyandang psikopati. Istilah "psikopat" lebih diakui dalam dunia kriminologi dan forensik. Di mana istilah psikopat sering digunakan untuk menggambarkan suatu dimensi kepribadian. Meskipun demikian, sifat-sifat orang psikopat dapat ditemukan dalam gejala-gejala penyandang Antisocial Personality Disorder, gangguan kejiwaan yang dikenal juga dengan istilah "sociopath." Hubungan psikopati dengan gangguan ini rada membingungkan. 

Jadi untuk memahami lebih lanjut, kita harus tahu bagaimana caranya mengidentifikasi seorang psikopat. Metode yang paling umum digunakan adalah Psychopathy Check List - Revised (PCL - R). Begini cara kerjanya. Tes ini terdiri dari 20 macam sifat, yang kemudian diberi nilai 0 hingga 2, tergantung pada kecocokannya sama kepribadian orang yang dites. 

Seseorang dapat dikategorikan sebagai psikopat apabila mendapat nilai 30 atau lebih. 20 sifat tersebut digolongkan menjadi dua faktor. Faktor pertama menggolongkan sifat-sifat yang manipulatif dan mempergunakan orang lain tanpa rasa bersalah. Faktor ini dianggap sebagai sifat inti seorang psikopat. Sementara faktor kedua, menggolongkan sifat-sifat yang berhubungan dengan gaya hidup yang anti-sosial dan tidak stabil. 

Faktor inilah yang berhubungan erat dengan gangguan anti-sosial (ASPD). Jadi intinya adalah, bisa jadi seseorang tergolong psikopat DAN menyandang gangguan anti-sosial (ASPD). Namun, tidak semua penyandang ASPD adalah psikopat. Dan begitu pula sebaliknya. Terlepas dari perdebatannya, seorang psikopat secara umum, tidak mampu atau kurang bisa berempati, memiliki kekurangan dalam respons emosional, serta memiliki kecenderungan untuk memanipulasi dan mempergunakan orang lain. Jadi apakah semua psikopat berbahaya? Jawabannya adalah tidak.

 Walaupun memang benar sifat-sifat psikopat dapat mendorongnya untuk melakukan tindakan kriminal, riset membuktikan bahwa psikopat yang dalam tanda kutip “sukses" juga ada. Penelitian terhadap lebih dari seribu napi remaja menunjukkan bahwa beberapa dari mereka yang tergolong psikopat, dapat lama kelamaan menahan kecenderungan antisosialnya. 

Walaupun ini bukan berarti seorang psikopat bisa belajar untuk berempati atau bersifat lebih sensitif, setidaknya mereka bisa mengikuti norma sosial yang ada dan tidak menyakiti orang lain. Di artikel ini, kita selalu berusaha mengajak kalian untuk berempati kepada para penyandang gangguan mental. Karena kita ingin mereka untuk tidak merasa dihakimi, dan mendorong mereka untuk dapat mencari bantuan psikologis tanpa merasa malu.

Namun, psikopat rada berbeda. Secara teknis, yang mereka miliki bukan gangguan mental, dan kami rasa seorang psikopat murni tidak akan peduli jika dihakimi. 

Psikopati adalah suatu konsep yang masih diperdebatkan oleh orang-orang yang jauh lebih pintar dari kita. Jadi yang bisa kita katakan hanyalah ini: semua orang berhak atas kesempatan untuk hidup dengan aman dan tentram. Dan apabila seorang psikopat dapat menahan sifat-sifatnya yang dapat menyakiti orang lain, kami rasa dia berhak atas hal yang sama. Sekian untuk artikel kali ini. 

Sumber artikel : https://www.youtube.com/watch?v=nwjGkmJYyFE






apa itu narkoba ? Sebenarnya apa sih narkoba itu ?

apa itu narkoba


Apa itu narkoba ?  - Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Salam sehat sejahtera untuk kita semua .

baik teman-teman pada kesempatan kali ini kita akan membahas hal yang sangat menarik yaitu mengenai narkoba.

Apa itu narkoba narkoba merupakan salah satu jenis obat penghilang rasa sakit yang sering disalahgunakan oleh manusia .apakah kalian tahu kalau narkotik itu berasal dari tanaman.

narkotik menurut undang-undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang narkotik pasal 1 yaitu zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dapat menyebabkan ketergantungan juga .waspada obat-obat tersebut dapat menimbulkan kecanduan jika pemakaiannya berlebihan .

di sini saya akan menjelaskan tentang jenis narkoba .kandungan yang terdapat pada narkoba bisa memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan jika disalahgunakan Adapun jenis-jenis narkoba yaitu opium adalah getah berwarna putih yang keluar dari kotak biji tanaman fever semi virvum yang kemudian membeku kemudian mengering berwarna hitam atau cokelat diolah menjadi candu mentah atau candu kasar of new ini adalah jenis narkotik yang paling berbahaya bisa dikonsumsi dengan cara ditelan langsung selanjutnya ada jenis narkotik morfin morfin dalam dunia pengobatan digunakan untuk bahan obat penenang obat untuk menghilangkan rasa sakit atau nyeri bahkan bahan bakunya berasal dari candu opium .selanjutnya ada ganja ,ganja diistilahkan dengan marihuana yang berarti memabukkan atau meracuni pohon ganja termasuk tumbuhan liar yang dapat tumbuh di daerah tropis maupun subtropis disesuaikan dengan musim iklim di daerah setempat kemudian ada kokain merupakan tumbuhan yang dapat dijadikan obat perangsang kebanyakan kokain tumbuh di Amerika Selatan ,India Jawa ini adalah begini teman-teman jenis narkotik heroin heroin tidak seperti morfin yang masih mempunyai nilai gizi heroin yang masih berasal dari candu setelah melalui proses kimia yang sangat cermat mempunyai kemampuan yang jauh lebih keras dari Morfin ini jenis sabu-sabu bentuknya seperti bumbu masak yakni Krista kecil-kecil berwarna putih tidak berbau serta mudah larut dalam alkohol pemakaiannya Segera aktif banyak ide tidak merasa lelah meski sudah bekerja lama tidak merasa lapar memiliki rasa percaya diri yang besar ini adalah begini teman-teman kalau ini namanya ekstasi zat atau bahan yang tidak termasuk kategori narkotik atau alkohol merupakan jenis zat adiktif yang tergolong simultan si atau perangsang selanjutnya ada putau kutahu merupakan minuman khas Cina yang mengandung alkohol sejenis heroin yang serumpun dengan ganja pemakaiannya dengan menghisap melalui hidung atau mulut menghentikan ke pembuluh darah alkohol pasti teman-teman tidak asing lagi ketika melihat gambar atau botol minuman ini alkohol termasuk kedalam zat addictive yang menyebabkan ketagihan ketergantungan sehingga dapat menyebabkan keracunan atau mabuk kalau ini namanya hipnotika di dunia kedokteran terdapat jenis obat yang berhasil sebagai obat penenang golongan ini termasuk psikotropika golongan 4.

baik teman teman ini adalah yang terakhir nih ini namanya objek sintetik atau sintetis opiet sintetik jenis obat yang berasal dari objek buatan seperti metadon gestalt gesic yang memiliki fungsi sebagai obat penghilang rasa sakit metadon berguna untuk menyembuhkan ketagihan pada opium atau opiet yang berbentuk serbuk putih.

Oke selanjutnya kita akan membahas tentang dampak efek penyalahgunaan narkoba perlu kita ketahui berdasarkan dampak narkoba saat ini sudah sangat meresahkan narkoba obat terlarang serta zat adiktif dapat menyebabkan efek terdampak negatif bagi pemakainya dampak yang negatif sudah pasti merugikan sangat buruk efeknya bagi kesehatan mental fisik dampak yang pertama menimbulkan gangguan kesehatan jasmani rohani merusak fungsi gangguan vital tubuh seperti otak Jantung ,ginjal, hati paru-paru sampai pada kematian.


selanjutnya menimbulkan biaya yang sangat besar baik untuk membeli narkoba yang harganya sangat mahal maupun untuk biaya perawatannya menimbulkan gangguan terhadap ketertiban ,ketentraman, keamanan masyarakat selain itu berdampak pula pada merusak nama baik harga diri orang yang bersangkutan dihadapan orang lain.

ada juga yang berdampak menurunkan sampai membunuh semangat belajar ,membunuh semangat belajar adalah perbuatan menghancurkan masa depan Selain itu ada lagi dampak ya pembuatan melanggar hukum yang dapat menyeret pelakunya ke penjara tidak hanya sampai disitu ada juga memicu tindakan tidak bermoral tindakan kekerasan tindak kejahatan

(1) yang pertama adalah HIV, hepatitis beberapa penyakit menular lainnya penyalahgunaan narkoba tidak hanya melemahkan sistem kekebalan tubuh seseorang tetapi hal itu juga kerap dikaitkan dengan berbagai perilaku berbahaya seperti pemakaian jarum suntik secara bergantian perilaku seks bebas kombinasi dari keduanya akan sangat berpotensi meningkatkan risiko tertular penyakit HIV atau aids hepatitis beragam penyakit infeksi lainnya

(2) yang kedua adalah penyakit jantung pembuluh darah para peneliti telah menemukan semacam korelasi antara penyalahgunaan narkoba dengan kerusakan fungsi jantung mulai dari detak jantung yang abnormal sampai dengan serangan jantung

(3) yang ketiga penyakit gangguan pernafasan penyalahgunaan narkoba dapat menyebabkan beragam permasalahan sistem pernafasan pengguna zat psikotropika dapat mengakibatkan lambatnya pernafasan menghalangi udara segar memasuki paru-paru yang lebih buruk dari gejala asma.

(4)yang keempat adalah penyakit nyeri lambung beberapa kasus penyalahgunaan narkoba juga diketahui dapat menyebabkan mual muntah bahkan mengakibatkan nyeri dada beberapa saat setelah mengonsumsinya sekarang

(5)yang kelima kelumpuhan otot menyalahgunakan narkoba dapat mengakibatkan kejang otot yang hebat bahkan bisa berlanjut pada kelumpuhan otot-otot.

(6)yang keenam adalah gagal ginjal penyalahgunaan narkoba juga dapat memicu kerusakan ginjal bahkan menyebabkan gagal ginjal baik secara langsung maupun tidak langsung ,

(7)neurobiologis penyalahgunaan narkoba mendorong otak untuk memproduksi efek euforia beberapa jenis psikotropika juga memberikan dampak yang sangat negatif pada otak seperti stroke kerusakan otak secara meluas yang dapat melumpuhkan segala aspek kehidupan pecandunya

(8) kelainan mental penyalahgunaan narkoba yang sudah sampai pada level kronis dapat mengakibatkan perubahan jangka panjang dalam sel-sel otak yang mendorong terjadinya depresi, agresi halusinasi


(9)yang ke-9 adalah kelainan hormon penyalahgunaan narkoba dapat mengganggu produksi hormon di dalam tubuh secara normal yang mengakibatkan kerusakan yang dapat dipulihkan sekaligus yang tidak dapat dipulihkan kembali. Hal ini dapat menimbulkan kemandulan efek penyalahgunaan narkoba bisa mengakibatkan kanker

(10)aktivitas merokok nikotin biasa dihubungkan dengan penyakit kanker mulut, leher, lambung paru-paru

(11) adalah gangguan kehamilan efek keseluruhan akibat ketergantungan narkoba terhadap kesehatan janin yang dikandung

(12) adalah permasalahan kesehatan lainnya sebagaimana tambahan dari berbagai penjelasan tentang penyakit yang ditimbulkan oleh penyalahgunaan narkoba diketahui bahwa semua jenis narkoba tersebut memiliki potensi mengubah fungsi tubuh secara keseluruhan.


Sstrategi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba !

jadi syarat sederhana dalam menanggulangi pencegahan narkoba itu terdiri dari tiga macam

pencegahan umum kemudian ,dalam lingkungan rumah tangga atau keluarga yang selanjutnya adalah di luar lingkungan rumah tangga

1. adalah pencegahan umum baik jadi narkoba merupakan suatu wabah internasional yang akan menjalar ke setiap negara apakah negara itu sedang maju atau berkembang semua jadi sasaran dari sindikat sindikat narkoba menghadapi kenyataan seperti ini pemerintah telah berupaya dengan mengeluarkan seperti undang-undang nomor 9 tahun 1976 yang berbunyi di sini lebih dipertegas lagi kepada pendengar sindikat sindikat narkotik serta yang menyalahgunakan narkotik diancam dengan hukuman yang cukup berat baik hukuman penjara ,maupun denda

dukungan yang kedua adalah dalam lingkungan rumah tangga atau keluarga peran orang tua dalam mencegah narkoba sejak dini peran orang tua atau keluarga yang sangat penting dalam mencegah penyalahgunaan narkoba pada anak

2. selanjutnya adalah pendidikan agama dalam keluarga pertama kali seorang anak mendapatkan pendidikan dari keluarganya Hal pertama yang sangat penting ditanamkan dalam diri anak dalam proses pendidikan yang pertama ini yaitu penanaman nilai-nilai agama. penanaman pembinaan pendidikan agama pada diri anak menuntut peran penting aktif keluarganya yang tidak bisa diabaikan begitu saja jadikan rumah untuk berteduh ,keluarga dalam arti yang seluas-luasnya jangan lupa jalin komunikasi yang harmonis antar seluruh anggota keluarga hubungan antara ayah, ibu anak harus terjalin cukup harmonis, dalam arti saling menghormati.

pupuk rasa kasih sayang yang sedalam-dalamnya baik teman-teman Sayangi dirimu sayang keluargamu Jauhi narkoba terima kasih wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Apa Itu Toxic Relationship ! Wajib anda ketahui apakah anda di posisi ini sekarang ?

Apa Itu Toxic Relationship

Apa Itu Toxic Relationship ? -Hai buat anda yang lagi menjalani suatu hubungan anda pernah nanya enggak sih ke diri anda sendiri sebenarnya seberapa layak sih hubungan yang lagi anda jalani ini untuk dipertahankan

seberapa layak si pasangan anda sekarang untuk diperjuangkan Coba deh sekarang anda tanyain ini Kediri anda sendiri apakah selama ini waktu bertahan karena benar-benar nyaman sama pasangan anda atau karena pasangan lebih bikin hidup lebih bahagia atau justru ternyata sebaliknya anda selama ini ngebatin Dan berharap bahwa pasangan lo bakal berubah gitu makanya tetap dipertahankan bahkan lama gitu dipertahanin nya

Anda berpikir bahwa pada akhirnya dia akan berubah menjadi lebih baik meskipun anda sendiri juga nggak tahu kapan itu bisa terjadi Mungkin banyak yah orang yang ada di kondisi ini mungkinlah salah satunya juga dan pada akhirnya banyak dari yang kasusnya sama kayak gini ya Jadinya pada bingung ini sebenarnya wajar ngasih Apakah hubungan ini emang seharusnya diakhiri atau enggak apa-apa untuk ngelanjutin nah artikel ini akan sedikit ngebantu andah buat menemukan jawabannya so anda baca artikelini sampai habis Biar anda bisa dapet keseandaruhan Insight nya kasus yang terjadi biasanya kayak gini Bilangnya sih sayang ya tapi hal-hal yang dilakuin bikin anda ngerasa nggak nyaman negatif juga entah dia ngelakuin kekerasan verbal atau bahkan fisik semua keinginan di harus diturutin dan kalau enggak nurut biasanya malah ngancem .

biasanya ngancem bakal mutusin atau mungkin ngancem yang lain Bilangnya sih sayang tapi dia terlaanda over protektif dan membatasi kita gak jarang juga ngebawa negatif vibes dimana dia itu selaanda negatif thinking atau kalau lagi marah bisa marah besar banget atau kita bisa didiamin sampai berhari-hari tanpa ada kabar silent treatment deh intinya yaitu ya perilakunya ngebuat kita nggak nyaman dan perilakunya Ya bisa dibilang negatif menariknya adalah ironis Saya kira bisa juga mungkin beberapa dari anda dan beberapa orang andaar sana itu akan seneng gitu digituin diposesifin senang ketika pacar kita cemburu atau mungkin anda seneng gitu ketika anda dimarah-marahin dan diberikan perlakuan negatif.

Kenapa karena kesannya ya itu adalah cara dia nunjukin rasa sayangnya ke andampok tapi coba deh anda Rasain dan coba anda pikir lagi dan anda coba bandingin deh sama orang yang Lo pikir punya hubungan yang perfect atau sehat gitu sebenernya mau nyaman enggak sih dengan kondisi dihubungkan no sekarang karena biasanya kalau udah berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun orang-orang tuh sebenarnya ya cenderung bakal capek juga sih bakal ngebatin juga punya hubungan yang toksik kayak gitu dan mungkin sekarang lagi dalam fase itu juga anda lagi ngerasain nya Nah barusan kan udah gue jelasin nih tentang beberapa contoh perilaku negatif dalam hubungan yang sebenarnya umum banget gitu Yang kalau misalnya kita sebut kalau kita label ineh ini sebenarnya bisa kita sebut sebagai hubungan yang toksik atau kalau bahasa gaulnya Toxic relationship itu.

Nah Tapi sebenernya Apa sih arti dari Toxic relationship itu definisinya apa ya Nah kalau menurut dokter Liliana brush seorang communication dan cycle jexpot Toxic relationship itu adalah ketika anda ada di sebuah hubungan yang konsisten bikin lo gak nyaman bikin lebih banyak merasa negatif jadi kayak rasa sedih dan kesalnya tuh cukup banyak dibandingkan rasa senangnya dan ketika anda ada di hubungan yang cukup menguras tenaga anda pertanyaannya lagi adalah Emang kapan sih sebuah hubungan itu bisa dibilang Toxic relationship.

Apakah hubungan anda termasuk Toxic relationship atau bukan gitu grass bilang hubungan bisa dikatakan Toxic itu ketika pertama lo dan dia udah Nggak segitunya saling mendukung satu sama lain atau salah satu diantara kalian nya selaanda ngebatin itu selaanda mengalah atau malah selaanda menang gitu dalam konflik sama pasangan berarti entah salah satu diantara kalian atau kalian berdua itu merasa nggak nyaman gitu dan udah Nggak segitunya juga mendukung satu sama lain

Yang Kedua penyelesaian konflik yang dilakuin itu buruk kem misalnya entah itu salah satu pihak melakukan kekerasan marah-marah terus ya menyakiti satu sama lain baik secara fisik maupun mental silent treatment anda didiemin sampai berhari-hari berminggu-minggu bahkan atau andah diposesifin alias orang itu overprotective pasangan anda dan Iya berbagai perilaku negatif yang udah gue sebut juga dari tadi itu 

yang ketiga ciri-ciri dari Toxic relationship adalah ketika salah satu pihak atau kedua pihak udah nggak ada hal lain sebegitunya untuk penyelesaian konflik dengan baik dan yang keempat adalah ini juga penting ya ketika intuisi atau perasaan anda itu sebenarnya secara Ga Langsung ya anda tu sebenernya udah dapet lah Gambaran atau gleams ya Loh udah sadar gitu bahwa kalian tuh gak cocok deep down sadar itu dan ketika anda sudah mikir terus-menerus bahwa mesti keadaan  Lo masih putus dari hubungan itu tapi anda selalu nggak bisa ya ini bisa jadi tanda bahwa ada yang salah.

meski kadang ya dalam banyak kasus bisa jadi kita sering dinayel gitu kita mikir bahwa Ah ini orang yang paling cocok sama kita Ini orang yang kayaknya bisa nemenin gue sampai tua itu meskipun ya pada dasarnya sebenarnya sehari-hari kita ngerasain hal negatif gitu atau pasangan kita juga nggak mau kebutuhan kita sepenuhnya terus dampaknya gimana nih kalau kita ada di toxic relationship well jelas ya klo anda dibiarin sebenarnya dampak dari hubungan Toxic itu bisa negatif banget baik itu ke salah satu atau kedua orang di hubungan itu entah secara mental emosional atau bahkan fisik .

kalau misalnya ada kekerasan yang dilakuin dan menariknya memang ke yang lebih angka dia nggak jarang orang tuh bertahan lama gitu dihubungkan yang toksik dihubungkan yang tidak memuaskan karena emang biasanya hubungan Toxic itu ya sulit ditebak kita putusin gitu sulit buat kita keandaar dari itu dan sekarang juga Mungkin anda kepo gitu kan Terus gimana nih biar gue bisa terhindar gimana biar gue bisa mengatasi Toxic relationship ?

well yang pertama adalah langkah preventif anda bisa ngelakuin langkah preventif ini jadi sebeandam memutuskan untuk ngurusin lanjut berhubungan sama seseorang anda tuh harus bener-bener tahu dan kenal sama orangnya karena dari sanalah anda bisa tahu kecocokan anda dan sesuai penting untuk menganalisis Hubungan anda sama orang itu setelah anda nyoba melihat kebiasaannya apa kesukaannya Apa kelebihannya dan Apa kelemahannya intinya semua hal coba analisis dan anda coba tanya ini kediri lo sendiri gitu andah bisa enggak sih nerima kelemahan yang dia punya kekurangannya gitu sebisa mungkin anda harus jujur ya dengan diri anda sendiri kalau emang rasanya negatif atau nggak cocok gak sebegitunya cocok ya ya anda bisa coba untuk urungkan niat untuk bareng sama dia gitu anda juga bisa pertimbangan pertanyaan ini kira-kira bisa enggak sih hidup bareng sama dia dalam jangka waktu yang lama atau bayangin deh kalau tinggal bareng sama dia dalam jangka waktu lama misalnya nikah ya bisa nggak sih anda mentoleransi sikap dia yang negatif Begitupun sebaliknya ya dia juga bisa enggak sih mentoleransi sikap negatif anda gitu Dan apakah anda udah mendapatkan kebutuhan anda Apakah ada hal yang dari dari duanda Pengen Gitu dilakuin sama dia tapi dia nggak bisa profile Apakah dia udah menyediakan hal yang anda mau gitu dan sebaliknya anda juga udah menyediakan beandam hal yang dia mau dengan menanyakan hal-hal tadi dan mempertimbangkan banyak hal andah akan mendapatkan orang yang benar-benar tepat saat memutuskan untuk berkomitmen dan ini bakal hindarin drama hubungan toksik yang ia bisa dibilang kita dia bakal berlangsung lama gitu Kalau misalnya anda Biarin itu yang pertama

Ya yang kedua ketika anda lagi menjalin suatu hubungan coba komunikasi dengan baik keinginan anda ke pasangan andah dan coba juga untuk saling ngasih kepercayaan di antara kalian berdua dalam setiap hubungan pasti akan ada yang namanya perbedaan pendapat hubungan yang sehat pun pasti akan ada konflik dan ini adalah suatu hal yang wajar Tinggal gimana aja cara anda dan pasangan anda menyelesaikan konflik tersebut itu disinilah pentingnya komunikasi yang baik antara anda dan pasangan anda anda juga bisa tuh nonton artikel-artikelsebeandamnya ya  Nah terakhir Ya mungkinlah juga bertanya-tanya sebenarnya Toxic relationship to Bisa dipertahanin enggak sih mungkin gak sih gue bertahan dalam hubungan ini meskipun toksik dan bisa nggak sih orang itu berubah dalam toxic relatioship well sebeandam notanya gitu mungkin letaknya biro sendiri duanda mau atau enggak sih anda berada dalam Toxic relationship ini dalam  jangka waktu yang cukup lama itu sampai kapan sih gitu 

Kalau misalnya kita ngomongin batasan ya Sampai kapan sih anda mau nunggu dia berubah apakah dua minggu apakah sebulan Apakah dua bulan atau setahun kalau dia nggak berubah sampai 5-10 tahun kedepan anda siap enggak untuk hidup bertahun-tahun bareng dia balik lagi ya pada dasarnya Apapun yang terjadi dalam hubungan anda adalah tanggungjawab anda seengganya itu ada Andil anda disana dan makanya kanda peranda nyoba untuk membuat batasan yang jelas atas apa aja nih harapan anda biar nantinya lebih enak juga karena anda punya personal boundaries yang Oke gitu terus gimana nih kalau misalnya anda udah menyadari kalau misalnya anda ada di Toxic relationship ,

gimana kalau misalnya kita tuh udah sadar udah enggak nyaman tapi rasanya tuh susah gitu untuk mengakhirinya untuk mutusin atau kita tuh bingung gitu ini dipertahanin atau enggak ya Sampai akhirnya mungkin ya kita jadi stress Ki mungkin jadi ngaruh ke kerjaan mungkin jadi ngaruh ke banyak hal juga well kalau itu yang terjadi Saran gue sih memang kalau bingung kalau butuh soandasi anda bisa ikut layanan konsultasi ini anda bisa cerita dan curhat tentang semua masalah anda ke mentor terbaiknyadan anda  bakalan dapet juga sesi konsultasi selama satu jam lebih buat ngebahas soal masa laanda dan juga yang paling penting ya soandasi buat kedepannya.

Apa itu Penyakit Asam Lambung atau Gerd ?




Apa itu Penyakit Asam Lambung - walau sedang berlibur jangan lupa pakai masker buat kalian yang suka makan subuh lalu tidur hati-hati bisa kena kanker hari ini gua pengen bahas tentang asam lambung sesuai sama yang teman-teman request so asam lambung ini adalah suatu penyakit milenial Kenapa saya bilang milenial  soalnya 10 tahun yang lalu mungkin gak ada yang peduli sama asam lambung 
ada yang tahu soal asam lambung tapi kalau sekarang aku rasa hampir semua orang pasti pernah kena asam lambung walaupun cuma sekali jadi asam lambung sendiri adalah kepanjangan dari gastroesophageal reflux disease Nah jadi ini adalah suatu refleks atau kembalinya asam lambung harusnya di dalam lambung dia naik ke atas masuk ke kerongkongan atau nanti yang kta sebut sebut sebagai esofagus tadi kita temen-temen asam lambung sendiri itu sebabnya ada dua hal pertama .

Karena lemahnya faktor defense dari esofagus dan yang kedua adalah kuatnya faktor attack dari asam lambung . esofagus itu punya fungsi untuk membawa makanan dari mulut menuju ke lambung jadi dia punya suatu gerakan yang kita bilang perisaltik  intinya dia gerakannya seperti mijit-mijit kita teman-teman ada makanan di pijet turun gad asam lambung lagi turun lagi pikir lagi turun lagi sampai akhirnya di lambung mekanisme pertahanan ini tujuannya untuk membantu makanan ketika sudah di lambung dia tidak bisa naik lagi kembali selain esofagus juga punya semacam gembok yah jadi ketika makanan sudah sampai di lambung dia akan menggembok.

 Kita bilang ini sering terjadi esofagus akan menutup sehingga makanan ini enggak bisa kembali lagi ke ketika ada gangguan sama gembok itu tekanan disini terlalu kuat Gemboknya jebol lepas makanannya keluar .ini yang terjadi ketika kita mau muntah rasanya pasti nggak enak banget di daerah perutnya tadi kita di awal sesungguhnya problemnya ada juga faktor attack sama faktor-faktor terjadi akan jadi sangat masalah ketika gembok Yang tadi kita bahas ini mengalami jebol atau mengalami kerusakan 

nah gembok sendiri ini bisa rusak karena banyak sekali faktor bisa karena infeksi bisa karena penggunaan obat-obatan minum alkohol rokok  juga akan membuat gembok ini semakin banyak iritasi dan akhirnya memaki cepat jebol yang paling simpel sebenarnya gembok ini akan terbuka secara natural pada saat kita tidur teman-teman, ketika kita tidur tubuh kita akan secara otomatis berusaha untuk tidak melakukan penguncian atau aktifitas apapun terutama dalam sistem pencernaan kita oleh karena itu gembok gembok yang ada pasti akan dibuka dibukakan normalnya saat kita tidur tidak akan ada makanan di dalam lambung ini yang harus teman-teman tahu .

nah yang jadi masalah adalah ketika kita makan saat malam hari setelah itu langsung tidur disinilah faktor attack itu jadi masuk ketika ada makanan di dalam lambung otomatis lambung akan berusaha mengeluarkan asam lambung karena mau berusaha kerja nih ayo bersihkan bersihkan Ayo kita jaga metabolisme nah ketika ada asam lambung yang banyak sekali di dalam lambung eh kita tidur secara natural Gemboknya di buka akhirnya Gemboknya sudah mulai dibuka ini maka asam lambung ini bisa bergerak bebas ditambah kita posisinya tidur ada faktor-faktor gravitasi 

Nah akhirnya asam lambungnya bisa jalan-jalan sampai ke esofagus atau kerongkongan kita nah ketika asam lambung masuk ke esofagus maka akan menimbulkan iritasi dan ujung ujungnya kita akan merasa nyeri kita nggak mungkin langsung alami asam lambung kalau 12 kali aja mengalami kejadian seperti itu ke terjadi karena terjadi iritasi berulang bisa satu minggu bisa satu bulan bahkan tahunan mungkin yang kita enggak sadari ketika jika ini terjadi terus-menerus terus-menerus iritasinya semakin hebat esofagus kita udah nggak tahan muncullah  

Bagaimana sih gejalanya asam lambung sebenarnya ?
 teman-teman asam lambung punya gejala akan sangat bervariasi satu orang dengan yang lain prinsipnya adalah sejauhmana asam lambungnya jalan kalau cuma di daerah sini aja Atau awal-awal mungkin pasien akan merasa hearth burn atau nyeri ulu hati terasa panas terasa neken sebagainya tapi ketika asal nuduh jalan sampai ke kerongkongan mungkin mungkin akan muncul gejala-gejala seperti bangun tidur lidahnya terasa pahit rasa asem adanya nyeri tenggorokan dengan kalau telan ludah terasa sakit kalau dia masuk sampai ke daerah pernafasan bisa ada pasien yang suaranya serak suaranya kasar naik sampai ke daerah hidung saking parahnya bisa sampai terjadi sinusitis dan lain sebagainya kalau teman-teman rasanya udah bahaya sebenarnya belum Ini semua adalah gejala yang relatif aman karena sifatnya tidak mengancam jiwa tapi yang bahaya sebenarnya adalah komplikasi dari asam lambung  yaitu yang namanya barret esofagus .

jadi buat sedikit gambaran aja esofagus kita itu punya suatu lapisan tipis yang kita bilang epitel nah ketika epitel ini dirusak oleh asam lambung terus-menerus maka epitel ini akan sangat-sangat radang sangat hancur dan menimbulkan lah yang namanya barret esofagus Ketika seseorang sudah kena barat esofagus resiko kena kanker di esofagus itu bisa 30-40 kali lipat dibandingkan orang normal bayangin temen-temen hanya karena masalah lambung teman-teman 

Bisa punya resiko kena kanker esofagus enggak mau dong tentunya so penting sekali untuk kita mulai jaga pola hidup kita jaga supaya kita nggak kena grade Jadi apa yang harus kita lakukan periksa apa untuk masalah asam lambung sebenarnya yang paling penting adalah menggunakan endoskopi masukkin selang ada kameranya dilihat 

Bagaimana radang apa enggak sejauh apa separah apa kondisinya itu adalah pemeriksaan yang paling penting memang gak semua dokter langsung menyarankan melakukan endoskopi karena selain satu biaya cukup mahal dua juga nggak nyaman nggak enak harus dibius dan sebagaimana itu enggak mudah untuk setiap orang oleh karena itu banyak dokter yang menggunakan teknik tanya jawab atau kuisioner yang kita bilang juga anamnesa untuk mengetahui  apakah memang pasien ini punya resiko atau kemungkinan gejala asam lambung .

ini seringnya dokter sih dan ketika kita sudah tentukan diagnosa sebagai asam lambung biasa kita akan terapi dengan obat-obatan masuk ke obat-obatan obat pilihan utama untuk pasien yang alami asam lambung adalah ppi obat-obatan ini tujuannya untuk mengontrol sekresi atau produksi dari asam lambung kita harapannya adalah ketika produksi asam lambung kita bisa kontrol maka iritasi asam lambung terhadap esofagus bisa dikurangi bertahap yang kedua yang gak kalah penting adalah modifikasi gaya hidup kalau teman-teman udah konsumsi obat-obatan tapi tetap makan malam terus langsung tidur pola hidupnya masih kacau itu tidak akan membantu sama sekali temen-temen .

obat sifatnya hanya untuk membantu mengurangi gejalanya tapi tetap perubahan pola hidup untuk yang akan mengubah resiko kita mengalami asam lambung di kemudian hari obat-obatan lain seperti sirup sukralfat A2 ,antasida itu semua juga bisa digunakan sifatnya obat-obat tambahan yang bisa juga membantu untuk pasien-pasien yang mengalami asam lambung tapi yang paling penting juga teman-teman tetap harus konsultasikan ke dokter yah jangan main-main obatin ngobatin sendiri jangan main diagnosa sendiri karena kita enggak tahu apakah teman-teman menang asam lambung Apa jangan-jangan penyakit lambung yang lain Karena terapinya bisa sangat berbeda  Oke segitu aja artikelnya teman teman semoga suka share ke teman yang lain Siapa tahu artikel ini bermanfaat 

Apa itu Skizofrenia ? Jangan anggap remeh penyakit ini !


Apa itu Skizofrenia ?  Halo Readers ,di Artikel Kali ini Gua mau bahas lagi mengenai salah satu penyakit psikologi yaitu skizofrenia.

skizofrenia bukanlah suatu makanan ataupun benda yang bisa dimainin melainkan suatu penyakit jiwa yang mana pengidapnya itu bisa mengalami gangguan proses berpikir jadi orang yang mengidap penyakit skizofrenia nggak bisa ngebedain mana khayalan dan mana kenyataan. makanya masyarakat Indonesia sering disebut dengan istilah gila ya kan Penyakit ini bikin pengidapnya itu nggak punya kemampuan buat mikir mengingat ataupun memahami masalah tertentu dan Gak cuma itu pengidap juga sering menunjukkan perilaku kacau yang bikin diri mereka nggak bisa ngandelin prilakunya akibatnya mereka sering berperilaku yang nggak pantas sulit mengendalikan emosi hasrat dan keinginan nya.

Sebanyak 1 dari 100 orang atau sekitar 1% populasi dunia terkena skizofrenia dan bisa dialami oleh cowok atau cewek yang umurnya itu antara 16 sampai 30 tahun .Tetapi dalam banyak kasus penyakit ini lebih sering dialami cowok daripada cewek penderita, skizofrenia juga berisiko dua sampai tiga kali lebih tinggi mengalami kematian di usia muda. 

Nah, terus ciri-ciri atau gejala nya itu kayak gimana sih jadi ciri-cirinya atau gejalanya itu ya yang pertama yaitu adalah halusinasi orang yang terkena skizofrenia sering mendengar ,melihat mencium ,atau merasakan hal yang gk nyata ,paling sering mereka itu dengar suara yang jelas dari orang yang dikenal atau orang yang gak dikenal suara ini mungkin bisa aja sih  kasih tahu penderita buat ngelakuin sesuatu yang bikin gak nyaman kayak bunuh diri atau membunuh orang lain.

Terus selanjutnya delusi orang dengan skizofrenia juga mungkin punya keyakinan kuat akan suatu hal yang salah gitu misalnya merasa orang lain itu mau mencelakai atau bunuh dia gitu jadi gelajala ini berdampak langsung sama perilaku pengidapnya, terus juga pikiran kacau dah ucapan membingungkan orang dengan kondisi ini sering kesulitan buat ngatur pikiran mereka mereka mungkin enggak bakal paham apa yang kita omongin waktu kita mengajak ngobrol jadi nggak cuma itu waktu mereka ngomong ya kan mereka sering ngeluarin ucapan yang gak masuk akal dan kayak membingungkan aja gitu ,terus juga sulit konsentrasi ya karena pikirannya kusust .

bikin orang dengan kondisi ini kesulitan buat konsentrasi atau fokus pada suatu hal tersebut jadi suka gak nyambung aja terus gerakan berbeda beberapa orang dengan kondisi ini sering kelihatan gelisah sekali mereka tu ngelakuin gerakan yang sama terus-terusan atau berulang kali tapi walaupun kayak gitu kadang mereka tuh bisa diem aja gitu selama berjam-jam di suatu tempat atau apalah gitu katatonik ya 

 kalau dari teman ada yang merasa punya penyakit atau punya temen yang dirasa punye penyakit skizofrenia ini, Ayo segera konsultasi 

Apa itu Penyakit Bipolar ? Wajib anda ketahui !


Apa itu penyakit bipolar ? Hai semuanya,hari ini saya akan membahas tentang gangguan bipolar. Apa itu bipolar ?Mari kita cari tahu lebih lanjut ya.

 kalau dari pandangan umum itu kan bipolar itu moody misalnya mut-mutan pada sebenarnya jauh dari itu jadi bipolar sendiri adalah sebuah gangguan mood episodik maksudnya episodik adalah kadang kondisi Netral episode yang dimaksud ada episode manik. atau semangat yang berlebihan dan episode depresi atau enggak semangat sama sekali 

apa saja gejala bipolar ?

untuk gejala bipolar sendiri sebenarnya nggak ada pola dan interval yang pasti karena bipolar itu kan terbagi dari beberapa macam ada bipolar 1 ada bipolar 2 ada ctclothymic dan bipolar campuran adalah spesifik itu saja gelajanya sudah beda-beda ada yang durasinya mungkin cuma 4 hari lalu Netral ataupun depresi .ada juga yang gejalanya lebih dari seminggu ada yang dengan interval waktu 2 bulan dan memasuki masa 2 bulan itu adalah fase Netral ada juga selama beberapa tahun setelah itu tidak ada gejala sama sekali lalu tiba-tiba muncul gejala lagi seperti itu. 

Jadi kelihatan tanda-tanda gejala bipolar adalah adanya manik dan depresi, walau kadang memang enggak semua orang dengan gejala bipolar itu menunjukkan depresi yang penting adagejala  manik,manik itu adalah di mana kita merasa sangat semangat secara ekstrem atau pun sangat percaya diri mungkin bisa lebih banyak dari peran kita yang sebenarnya merasa sangat semangat dan berenergi mereka itu ngerasa nggak butuh tidur jadi paling sehari tidur Cuma 3 jam apa sama sekali nggak tidur selama 4 hari atau seminggu lebih itu Lalu ada juga karena mereka terlalu pede mereka sering melakukan perilaku impulsif seperti belanja yang berlebihan sampai dia nggak bisa ngabisin tabungan seumur hidup dia atau misalnya dia sampai kebut-kebutan ngerasa, Saya lagi di jalan tapi saya rasa saya lagi di kebut-kebutan lagi lomba-lomba nyetir gitu .jadi dia nggak peduli. Apakah itu membahayakan diri dia atau orang lain ada juga pada kasus ekstrim seperti pasien saya saking bingung nya Buang-buang uang ke mana kek bakar uang sendiri jadi kondisi nya benar-benar ekstrem yang satu semangat sekali satu nggak semangat sekali bisa dibilang kalau depresi itu cenderung punya koneksi dengan pemikiran bunuh diri ya Nah orang-orang yang mengalami bipolar biasanya mereka akan sering kali mengalami diskriminasi dikucilkan dijauhkan dari lingkunganya itu yang membuat mereka frustrasi dan tertekan hingga akhirnya mereka mungkin merasa obat-obatan juga nggak guna udah Sayang ngapain sih minum obat obatan lagi sedangkan obat-obatan itu berfungsi untuk menstabilkan mood dia jadi ketika mereka kondisinya lagi downpun supaya mood yang baik dikit nggak harus minum obat tapi kalau misalnya enggak minum obat kan jelas akhirnya kepikiran  Ya udahlah saya akhiri hidup saya aja saya mau bunuh diri aja saya ini cuma mengganggu masyarakat karena kan banyak pandangan orang seperti itu terhadap mereka 

Apakah Penyakit Bipolar berbahaya ?

kalau di data Who menunjukkan bahwa bipolar menjadi salah satu penyakit yang dikategorikan tidak berujung Fatal tapi Biar gimana kan dampak negatif dari gejala yang muncul bisa berujung fatal seperti bunuh diri tadi atau karena dia terlalu tidak mempedulikan ancaman terhadap diri dia sama orang lain dia bisa saja kebut-kebutan nabrak dan akhirnya meninggal juga atau juga mereka karena nggak bisa mempertahankan pekerjaan mereka nggak bisa mempertahankan hubungan sosial mereka mereka akhirnya kehilangan pekerjaan mereka akhirnya mungkin memilih untuk mengurung diri sampai akhirnya juga nggak berkembang juga karena dampak tidak langsung ya ini yang sebenarnya fatal itu .

Orang Seperti apa yang bisa terkena bipolar ?

tidak ada yang pasti tidak ada kondisi kepribadian yang spesifik menentukan bahwa orang yang seperti ini akan mengalami bipolar tapi pada umumnya orang-orang yang terkena gangguan psikologis biasanya mereka punya kerentanan terhadap stres atau Kemkecemasan Jadi mungkin mereka orangnya terlalu idealis sedangkan kan di kehidupan pasti ada perubahan ketika mereka nggak bisa menerima tekanan atau perubahan itu mereka akan terserang kondisi gangguan psikologi salah satunya adalah bipolar itu sendiri .

Apa Penyebab dari Penyakit Bipolar ?

bisa dibilang faktor genetik itu sangat berpengaruh terhadap perkembangan dipolar. Jadi kalau misalnya di dalam keluarga ada yang bipolar jelas si anak atau ponakan kah yang punya hubungan darah punya Resiko yang lebih tinggi untuk mengalami bipolar tapi faktornya sebenarnya banyak jadi ada yang bilang sebenarnya kita Jelaskan bipolar itu dari teori diathesis stress ,diathesis itu ada kecenderungan seperti itu ada tekanan atau ada kondisi yang mungkin memicu. Jadi mungkin ada hubungannya juga tadi dengan genetik ada hubungannya dengan traumatic Brain injury waktu dia masih kecil misalnya terkena hantaman yang cukup berat di kepala sampai terjadi luka di otak dan mungkin Seiring berjalannya waktu dia mengalami stres yang berat seperti kondisi keluarga yang penuh dengan kekerasan ,pelecehan seksual ataupun pernah memakai obat-obatan yang dapat memicu si bipolar .seperti itu Jadi nggak ada penyebab tunggal

Treatment apa yang di lakukan untuk penderita Bipolar ?

Treatment terutama mereka harus butuh Siko farmakologi yang mengarah pada stabilizer seperti litium yang biasa diberikan Selain itu mereka juga harus diberikan Siko edukasi di sini bukan hanya memberikan informasi tentang penyakit tapi lebih ke pembukaan diri diskusi mengenai apa sih kesulitan kamu pandangan kamu terhadap bipolar ini gimana yang menurut kamu nanti bakal jadi kesulitan kamu seperti apa kekawatiran kamu seperti apa jadi lebih sebagai media untuk membuka diri mengenai masalah dia Selain itu perlu juga melakukan psikoterapi terutama sibiti atau kognitif behavioral therapy tujuannya adalah membantu dia memodifikasi pola pikir yang lebih positif, jadi yang tadinya Hal ini bisa memicu Stres saya dan memicu Mania saya atau depresi saya kita Arahkan ke hal yang lebih positif atau sudut pandang yang lebih positif lalu mereka berlatih untuk mengenali tanda-tanda kemunculan gejala supaya tidak berkembang lebih besar Nah itu juga berlatih untuk kembali ke kehidupan sosialnya jadi ada yang ketika mengalami manik akhirnya dia terpaksa untuk nggak sekolah lagi atau enggak kuliah lagi atau enggak kerja lagi dan ketika mereka mau masuk ke dalam lingkungan sosial lagi kan pasti ada rasa tertekan pasti ada rasa khawatir. Nah itu yang kita perbaiki Dari sini ,terima kasih 

Cara Mengendalikan Emosi Marah ! Wajib anda pahami !


Cara Mengendalikan Emosi Marah - hari ini kita akan membahas topik tentang kesehatan terutama Kenapa sih seseorang nggak bisa mengontrol emosinya

kadang-kadang kita nggak ada orang yang kok kayaknya susah banget ya mengontrol amarahnya kalau sesekali sih wajar Ya tapi kalau sering jangan-jangan Itu gejala dari intermittent explosive Disorder .

intermittent explosive Disorder merupakan ekspresi kemarahan yang ditandai dengan kekerasan verbal maupun fisik biasanya terjadi berulang kali, bisa di rumah ,bisa di jalan, bisa di tempat umum dan kalau misalnya terjadi berulang kali kita pun seringkali melihat kok kayaknya enggak sesuai ya kemarahannya sama situasi yang lagi dihadapin. malah cenderung berlebihan ledakan kemarahan ini sih biasanya sebentar tapi sering berulang jadi sangat berpengaruh dan berdampak negatif pada anda atau orang-orang sekitar Anda. seperti pada pekerjaan Anda ataupun pada pasangan hal ini menetapkan tapi Seiring berjalannya waktu tingkat frekuensi dan intensitas kemarin itu bisa menurun kok intermittent explosive Disorder biasanya menunjukkan gejala yang tiba-tiba tapi biasanya orang-orang tersebut sudah terlihat mudah tersinggung atau sangat Mudah terpengaruh emosi, agresif dan mudah marah sepanjang waktu.

 hal tersebut biasanya ditandai dengan kemarahan yang sering terjadi pikiran yang kalap tremor ataupun dada sesak dampak negatif dari kemarahan eksplosif ini antara lain terjebak dalam amarah dan argumen yang sulit berteriak nampar memukul berkelahi bahkan mengancam hewan ataupun orang lain setelah itu biasanya mereka malam masa lalu bahkan menyesal penyebab pastinya sih tidak diketahui tapi selalu ada faktor lingkungan dan biologis biasanya sudah muncul pada usia dibawah 6 tahun sampai 40 tahun walaupun paling sering terjadi pada individu yang berusia dibawah 40 tahun Faktor lain yang menyebabkan hal ini adalah lingkungan yang kurang stablil baik secara fisik seperti ada kekerasan ada pelecehan secara emosional ada kemarahan hukuman yang terlalu berarti di masa anak-anak mereka.

lalu ada faktor genetik yang mana hal ini bisa ditunjuk dengan normalitas pada struktur otak sehingga kita sulit sekali mempertimbangkan perilaku dan emosi kita. Hal ini juga berpengaruh terhadap ketidakseimbangan neurotransmiter yang menyebabkan adanya pesan yang berbeda terhadap otak kita sehingga seringkali terjadi kemarahan yang berulang .

bagi kamu yang memiliki gangguan intermittent explosive pencegahan kemarahan memang sulit sekali dilakukan tapi itulah pentingnya kamu mencari pertolongan terhadap profesional seperti kepsikolog ataupun k psikiater. Nah berikut tipsnya supaya insiden-insiden kemarahan itu tidak terjadi lagi 

pertama lakukan terapi dengan disiplin dan konsisten jangan lupa untuk melakukan latihan di rumah ketika menghadapi emosi atau kemarahan kamu 

kedua lakukan latihan relaksasi seperti bernafas yang dalam Yoga ataupun melakukan refreshing yang kamu lakukan untuk  rileks

ketiga Ubahlah sudut pandang kamu Carilah sudut pandang yang lebih positif menenangkan dan logis sehingga kamu bisa menghadapi secara rasional 

keempat pelajari cara komunikasi yang baik dengerin dulu pesan mereka mereka mau ngomong apa sih sama kamu, lalu ketika kamu melontarkan coba pertimbangkan Apakah itu akan menyakiti orang lain atau tidak 

terakhir kalau kamu sudah kewalahan dalam mengatasi stressor yang terjadi di lingkungan kamu nggak ada untuk merubah lingkungan kamu atau sekedar mencari metime untuk menenangkan diri kamu karena bersifat multifaktor penanganan yang biasa dilakukan untuk individu dengan intermittent explosive Disorder ini adalah dengan psikoterapi dan meditasi.

 psikoterapi yang biasa diterapkan pada individu dengan intermittent explosive Disorder ini adalah kognitif behavioral therapy atau terapi perilaku kognitif yang mana Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi masalah apa sih yang memicu kemarahan dan perilaku apa yang memunculkan kemarahan itu 

yang kedua adalah belajar untuk mengelola emosi yaitu dengan menstabilkan emosi kamu belajar untuk rileks belajar untuk memodifikasi pikiran negatif menjadi lebih positif serta belajar untuk mencari jalan keluar terbaik dalam menyelesaikan masalah kamu, selain itu medikasi yang biasa diberikan kepada individu dengan intermittent explosive Disorder adalah antidepresan dengan golongan ssri mood stablizier dengan golongan antikonvulsan ataupun pengobatan lainnya bila diperlukan Nah itu tadi seputar informasi mengenai Kenapa sih seseorang gak bisa mengontrol emosinya ,terima Kasih 

Cara Mengendalikan Emosi ! Wajib sekali untuk anda baca !


Cara Mengendalikan Emosi - Melepaskan emosi negatif, ketakutan, stres kemarahan dan kesedihan. pada awalnya emosi dan perasaan negatif merupakan mekanisme wajar tubuh mental dan fisik karena otak memberi respon tidak aman terhadap suatu hal jadi bisa dibilang emosi negatif seperti rasa takut dan marah adalah mekanisme pertahanan diri oleh otak kita. 

Karena pengkondisian sosial dalam masyarakat kita banyak menekan dan menahan perasaan-perasaan negatif di dalam. perlakuan dari lingkungan sekitar peristiwa traumatis dan peristiwa menyedihkan juga membuat kita menekan banyak emosi negatif Bahkan tanpa kita sadari. emosi emosi negatif ini terus menumpuk dan tertimbun di alam bawah sadar kita. 

Energi yang tertekan itu menumpuk dan mencari ekspresi melalui nestapa psikosomatis gangguan tubuh penyakit emosional dan perilaku yang kacau dalam hubungan antar pribadi perasaan-perasaan yang terakumulasi mengalami pertumbuhan spiritual ,kesadaran serta kesuksesan dalam banyak bidang kehidupan. 

Emosi yang menumpuk ini juga akan terus-menerus mencari proyeksi luar untuk bisa muncul dan kita rasakan seringkali kita mengatakan dia membuatku marah. Atau hal itu membuatku kesal. itu sangat menakutkan sebenarnya yang terjadi sebaliknya Perasaan perasaan yang tertekan dan tertahan mencari jalan keluar dan menggunakan peristiwa eksternal sebagai pemicu dan alasan untuk melampiaskan diri. 

Peristiwa dan kejadian bisa membuat diri kita merasakan emosi negatif karena memang emosi tersebut telah ada di dalam diri kita dan pikiran akan menciptakan peristiwa diluar untuk melampiaskan dan mengalihkan dirinya .

Itulah mengapa orang pemarah akan dikelilingi dengan keadaan yang menyebalkan orang yang menyimpan ketakutan memicu pengalaman yang menakutkan dan orang yang penuh kebanggaan senantiasa dihina. jadi pikiran-pikiran kita digerakkan oleh perasaan dan kebanyakan kita tidak menyadarinya 

lalu Bagaimana cara kita melepaskan perasaan-perasaan tersebut? dalam bukunya yang berjudul Let it go Doctor David hawkins menjelaskan bahwa perasaan-perasaan tersebut dapat dilepaskan secara sadar melalui mekanisme pelepasan. 

pelepasan melibatkan kesadaran atas sebuah perasaan membiarkannya muncul ke permukaan bertahan menghadapinya dan membiarkannya pergi dengan sendirinya tanpa keinginan untuk mengubah atau melakukan apapun terhadapnya ini berarti sekedar membiarkan perasaan itu berada di sana dan berfokus pada pelepasan energi dibalik perasaan tersebut 

langkah pertama adalah biarkan diri Anda memiliki perasaan itu tanpa menolaknya mengekspresikannya takut terhadapnya mengutuknya atau mengkhotbahimya itu berarti tidak memberinya penghakiman dan melihat itu hanyalah perasaan 

tekniknya adalah anda bersama perasaan itu dan Lepaskan Semua upaya untuk memodifikasinya dengan cara apapun lepaskan keinginan untuk menolak perasaan tersebut penolakan adalah perlawanan yang membuat perasaan itu terus bekerja perasaan yang tidak dilawan akan lenyap begitu energi yang mendasarinya menguat

hal yang juga penting saat melepaskan adalah abaikan semua pikiran Fokuslah pada perasaan itu sendiri bukan pada pikiran. pikiran tidak ada habisnya dan mampu memperkuat dan menggandakan dirinya sendiri pikiran-pikiran hanyalah rasionalisasi dari akal pikiran untuk mencoba menjelaskan kehadiran perasaan 

terkadang kita memasrahkan sebuah perasaan namun perasaan itu kembali lagi dan bekerja sebagaimana biasanya ini karena masih banyak yang harus kita pasrahkan kita telah menggemukkan perasaan-perasaan di sepanjang hidup kita dan ada banyak energi yang ditekan yang perlu muncul dan diakui ketika pemasrahan terjadi serta merta perasaan yang lebih ringan lebih bahagia dan hampir seperti sensasi melayang terjadi, dengan terus-menerus melepaskan Anda sangat mungkin tetap berada dalam kondisi kebebasan.

 perasaan datang dan pergi dan akhirnya Anda menyadari bahwa Anda bukanlah perasaan-perasaan anda tetapi anda yang sejati sekedar menyaksikan perasaan-perasaan itu anda berhenti mengidentifikasi diri Anda dengan perasaan perasaan tersebut 

Anda mengamati dan menyadari apa yang terjadi selalu tetap sama Ketika anda menjadi semakin sadar terhadap penyaksi yang tak berubah di dalam .

Anda mulai mengidentifikasi diri dengan level kesadaran itu Anda semakin dekat dengan sang diri sejati dan mulai melihat bahwa anda tertipu Oleh Perasaan perasaan Anda selama ini dulu anda berpikir bahwa anda adalah korban perasaan perasaan Anda. sekarang anda melihat bahwa pikiran itu salah Perasaan perasaan itu semata ciptaan ego. kolektor program yang secara keliru diyakini pikiran dibutuhkan untuk bertahan hidup 

anda mungkin berpikir bahwa ini sangat sederhana hanya melepaskan dan memasrahkan Ya, hal ini memang sesederhana itu. Teknik ini membebaskan kita dari ikatan ikatan emosional membuktikan pernyataan setiap orang bijak bahwa keterikatan adalah penyebab utama penderitaan 

Terima Kasih salam sehat jiwa 

Panduan Mudik Bagi Pasien Gangguan Kecemasan dan Psikosomatik


Halo teman-teman yang berbahagia berjumpa kembali dengan saya,ini tidak lama lagi kita sudah akan memasuki masa-masa menjelang libur lebaran dan kalau ada teman-teman yang tahun ini mau mudik tentunya ini adalah kesempatan yang baik ya  persyaratannya sekarang yang penting sudah Vaksin Booster dan tentunya teman-teman harus tetap menjaga protokol kesehatan saat perjalanan supaya tidak terjadi infeksi di dalam perjalanan tersebut.

Buat temen-temen yang mengalami gangguan kecemasan disertai oleh gejala-gejala gangguan lambung biasanya agak khawatir ketika dalam perjalanan jauh apalagi lewat darat dan teman-teman biasanya mengalami kekhawatiran kalau kena macet nanti di jalan seperti apa 

yang paling penting harus diperhatikan oleh teman-teman bahwa kalau misalnya teman teman saat ini sedang dalam masa pengobatan sebaiknya tetap terus kan dengan dosis optimal jangan diturunkan dulu dosisnya dan konsultasikanlah dengan dokter ya supaya bisa mendapatkan keterangan Bagaimana cara mengatasi kondisi seperti ini nah yang satu ingin saya jelaskan buat temen-temen yaitu Bagaimana kita menyikapi kondisi dan bersiap diri menghadapi keadaan di jalan ya, Saya sendiri akan melakukan perjalanan darat dari Tangerang menuju Bali jadi lewat tol mampir sebentar ke Surabaya dan Banyuwangi nanti baru akan Kembali supaya lebih santai dan mungkin teman-teman juga akan berada bersamaan dengan saya nanti di jalan tol macet mungkin saja terjadi ya apalagi saat ini begitu banyak yang mau pulang kampung tapi bagaimana nih mengurangi kekhawatiran ketika berada di dalam kemacetan ,

yang penting adalah saya punya Beberapa pasien yang mengatakan bahwa ketika saat ini sedang dalam puasa mereka mempunyai jam tidur yang ada sedikit berbeda dengan ketika waktu tidak puasa ya karena harus bangun untuk sahur saya harapkan teman-teman itu tetap menjaga pola tidur yang baik ya seperti misalnya kalau teman-teman mau berangkat pagi misalnya sekitaran jam 6 atau jam 5 pagi, maka usahakan yang menyetir kendaraan itu bisa tidur minimal lima aja supaya jantungnya itu tetap bagus dalam perjalanan. Dan upayakan setiap 3 jam itu bisa beristirahat dulu ya. Kalau bisa sambil misalnya melakukan stretching ,stretching ini seringkali penting ya Selain untuk melancarkan peredaran darah terutama di daerah-daerah yang mana memang diam Selama perjalanan misalnya kaki itu ya kaki kiri yang tidak menggunakan mobil manual biasanya kaki kirinya udah diem aja tuh ya karena matic ya cuma perlu kaki kanan juga otot-otot di daerah paha dan bokong kita. 

Jadi ada beberapa teknik untuk stretching ya mungkin teman-teman bisa cari sendiri di YouTube ataupun di video Instagram itu bisa ngebantu untuk bisa bagaimana melancarkan nah kelancaran dari pembuluh darah ini juga akan mempengaruhi mind ya atau otak kita pikiran kita kalau temen-temen saat ini dalam kondisi yang seringkali cemas. sering terpicu cemas yaitu oleh sesuatu yang terkait dengan macet ruangan yang sesak itu ya mungkin teman-teman sebagian akan menghindari Pergi dengan pesawat terbang tetapi ketika berada di jalan yang macet juga bikin sesak itu ya, tapi kalau misalnya sendirian mungkin lebih dominan tapi kalau bersama keluarga ya kita harapkan itu tidak terjadi ya mudah-mudahan mengalami suatu kegembiraan 

lalu yang perlu diperhatikan adalah tadi sudah tidur nya harus 5 jam istirahat tiap 3 jam stretching ya. Jangan lupa juga untuk menyetel mind setnya atau pola pikirnya dulu ya kita tahu bahwa ini kemungkinan akan padat ya mungkin tidak macet tapi akan padat berarti kecepatan mungkin hanya sekitaran bisa 60 km per jam atau bahkan kurang daripada itu dan Tidak bisa mencapai target yang misalnya kita harapkan sampai di tempat tujuan dengan Google Maps yang kita buka sekarang ini mungkin kita prediksi berapa jam itu sehingga perlu adanya persiapan sebelum pergi itu contoh misalnya kalau temen-temen berpuasa dan akhirnya harus buka di jalan teman-teman harus punya bekal setidaknya yang bisa di bantu untuk menggunakan energi yang lebih baik. Nah tentunya makanan dan minuman manis sebagai pembuka adalah salah satu cara untuk mempertahankan energi karena otak butuh juga butuh energi gula yang segera dan juga Memang ada baiknya makanan-makanan yang secara umum itu mudah dicerna ya biasanya mudah dicerna golongan karbohidrat kompleks atau karbohidrat biasa ,nasi ,roti seperti itu ya atau yang sejenisnya kayak umbi-umbian kayak gitu kalau yang anda daging mungkin di awal pertama jangan dulu gitu karena kadang-kadang kalau dalam perjalanan jauh kecapean kelelahan perutnya juga udah lama nggak makan kemudian tapi makanan daging yang keras gitu itu misalnya itu akan susah mungkin lebih baik minum dan makan yang lebih sederhana itu yang meningkatkan gula dengan cepat misalnya kurma gitu ya kemudian nasi itu ya kemudian juga umbi-umbian tetapi cepat juga menghasilkan gula yang mana bisa membantu otak ini supaya jadi lebih Awas memang ada beberapa orang menyarankan menggunakan kopi ya sebagai awal saya ke teman-teman tahu dan kemudian jalan Tapi sayangnya kopi dibikin pengen kencing mulu kadang-kadang sebagai diuretik sehingga takutnya dehidrasi kalau dehidrasi maka temen-temen akan lebih cepat lelah di jalan Konsentrasi menurun sayangnya ya orang yang dehidrasi ini kadang-kadang konsentrasinya menurun Sehingga bukan ditabrak bisa nabrak orang kayak gitu ya. Jadi kalau bisa memang sebaiknya pertahankan kalau yang memilih tidak puasa ya. Saya nggak tahu ya. Apakah sekarang ini masih bisa kita menganggap bahwa perjalanan ini sebagai musafir dan ilmunya Saya mungkin tidak bisa menerangkan kepada teman-teman Apakah bisa gitu ya? Tapi kalau perjalanannya udara mungkin yang kalau cuma satu jam setengah Ya bisalah tidak membatalkan puasanya itu pada hari itu ya, tapi kalau perjalanan darat yang melelahkan dan membahayakan kalau misalnya sampai ngantuk dan dehidrasi karena kadang-kadang tuh kita bisa menahan rasa lapar yang luar biasa dan ngantuk yang luar biasa itu karena dehidrasi ya karena kekurangan cairan yang ini jadi berharap mudah-mudahan temen-temen bisa meng antisipasi kondisi seperti ini ya. Apalagi kalau yang jarang pergi jauh tiba-tiba harus pergi jauh seperti ini. Nah, kemudian main set nya tadi memang perlu dipersiapkan ya bahwa kita akan menghadapi situasi yang mungkin tidak bisa kita prediksi sebelumnya persiapkan kendaraan, persiapkan diri teman-teman ,saya juga mempersiapkan diri karena bersama anak-anak jadi harus memberikan suasana yang setidaknya nyaman lah buat mereka walaupun begitu nyaman gitu ya perjalanan saya dari Tangerang menuju Surabaya kalau normal sekitar 9 sampai 10 jam. Ya saya akan mengalami tiga kali istirahat tapi kalau temen-temen mau langsung juga hati-hati karena lebih dari 3-4 jam berkendaraan itu tentunya sangat melelahkan terutama untuk drivernya atau pengemudinya. Apalagi yang sedang mengalami gangguan kecemasan ya ini khawatir ya takutnya malah kambuh di jalan dan tidak bisa meneruskan perjalanan sehingga Anda punya backup ini yang paling penting Ya, Nah kita tahu bahwa obat-obatan psychiatry beberapa menimbulkan efek samping ngantuk ya Jadi temen-temen sebenarnya sebelum berangkat udah ngerti nih bawa obat yang dimakan ini punya menantu obat ini punya Efek ngantuk Setelah beberapa jam obat ini tidak menimbulkan Efek itu misalnya jadi udah harus tahu dulu jadi jangan tiba-tiba baru berobat Terus besoknya pulang kampung itu makan obat dokter jiwa hati-hati ya jangan sampai mengalami kecelakaan gara-gara ngantuk kayak gitu. Jadi ini yang harus penting untuk diperhatikan juga oleh teman-teman yang ke depan ya diharapkan Ketika nanti pulang balik pun akan sama tapi tentunya kalau sudah tidak puasa asupan energi bisa dapat dari makanan dan minuman yang mungkin bisa membantu yang biasanya saya sarankan memang cukup tenaga ya dan kemudian cukup cepat diserap otaknya yaitu makanan makanan yang manis kurma bisa salah satu alternatif ya Jangan permen aja gitu, tapi kurma lebih bagus ada energinya ada karbohidratnya ada seratnya sedikit dan Ini mengandung vitamin juga jadi kalau saya sih sarankan seperti itu Oke.

Jadi teman-teman mudah-mudahan apa yang saya sajikan Pada kesempatan kali ini bermanfaat buat teman-teman yang masih berpuasa mudah-mudahan dalam seminggu kedepan puasanya Sudah semakin mendekati lebaran dan tetap lancar tetap sehat buat teman-teman yang mau mudik di dalam tempo dalam 2-3 hari kedepan mudah-mudahan temen-temen semua dengan keadaan yang siap apalagi lewat darat ya lagi kalau mau nyetir sendiri kalau naik pesawat atau naik kereta api itu mungkin bisa tidur gitu ya, naik jalan-jalan darat itunya kan nggak bisa tidur kalau membawa kendaraan sendiri. Oke mudah-mudahan kita tetap ikhlas sadar dan sabar di dalam perjalanan kita menuju kampung halaman dan bertemu dengan orang-orang Yang kita cintai. Semoga semua makhluk berbahagia sampai bertemu lagi di lain kesempatan .Salam sehat jiwa